Затронутые вопросы: охватывает различные аспекты сделок M&A периода 2022 г. – 1П 2025 г. в разрезе всех этапов M&A-процесса: от форматов взаимодействия с контрагентами, оценки бизнеса и согласования с государственными органами, до аспектов due diligence, управления рисками, структурирования и закрытия сделок. В материале подробно отмечаются особенности и проблематика сделок M&A, характерные для этого периода и актуальные в новых реалиях. Мы рассказываем о том, что изменилось в работе по сделкам с 2022 г. и анализируем причины этих изменений.
Цель исследования: дать всем участникам рынка M&A оптику для нахождения своей комфортной зоны возможного соглашения исходя
из текущих реалий – жесткой ДКП, отсутствия широкого выбора таргетов, сформировавшихся паттернов владельцев капитала, вовлечь участников рынка в диалог, позволив профессионалам из финансового, юридического и налогового секторов M&A-сообщества, а также отраслевым экспертам открыто обсуждать вопросы, волнующие стороны сделок и их консультантов в новых реалиях российского M&A.
Методы исследования: онлайн-опросы представителей различных M&A-направлений (в том числе IB, финансовых и M&A-консультантов, индустриальных игроков, ведущих юридических M&A-консультантов, GR-компаний),сбор и анализ статистических данных по реальным сделкам анализируемого периода, предоставленных участниками исследова
ния, глубинные и блиц-интервью с ведущими экспертами рынка.
Информация о респондентах: к участию в исследовании были привлечены многие ведущие игроки рынка M&A, в том числе представители инвестиционно-банковского бизнеса и юридического M&A-консалтинга high-market профиля.
Доступность: свободное скачивание